Инна Степанова Previous item Тамара Бун

Инна Степанова

Меня зовут Инна Дякина (Степанова), я зоозащитник, волонтер и куратор шестидесяти собак.
Я помогаю бездомным животным найти дом и хозяев. Я не хочу сейчас обсуждать, почему домашние животные оказываются на улице или сокрушаться, почему никому кроме горстки людей до них нет никакого дела, я хочу рассказать как все это устроено.
Первое, что понимаешь, когда подбираешь свою первую собаку – ты никогда не будешь прежним. Ты за один раз, за первое же движение души в этом неблагополучном направлении становишься другим человеком. Теперь для тебя нет просто собак, которые сидят возле отбойника на Ленинградке – ну и вообще везде, где обычно сидят собаки потерявшие дома, хозяев, свой счастливый собачий билет – теперь все эти собаки ТВОИ. И причина не в том, что ты такой один на свете сердобольный, причина в том, что ты уже точно знаешь, что помочь этой собаке (коту, еноту, ежу) МОЖНО!
На десятой усыновленной собаке, ты начинаешь развиваться и соображать в этом всём куда лучше, чем прежде. Например, бродячая собачка с пятью нелепыми щенками это не разрыв сердца и не ми-ми-ми со слезами на глазах, это – задача! Потому что, если ты сейчас же не разберешься со всеми ними, не пристроишь ошалевшую «от счастья» маму и ее робких, диких детей, то через пару лет твоя работа полностью обнулится, потому что пока ты забираешь одних собак с улицы, остальные собаки любят других собак, плодясь при этом в математической прогрессии.
В том чтобы заниматься бездомными животными нет никакого подвига, это просто бесконечное количество писем, звонков, сообщений, постов, химчисток автомобиля и одежды. И чаще всего, практически всегда всё заканчивается хорошо. Уличные барбосы, нелепые отвергнутые метисы, дачные бородатые, доверчивые обормоты уезжают жить к своим новым хозяевам и ты, как никто, может быть во всей вселенной, в такие моменты знаешь, что вообще-то в мире полно отличных, просто замечательных, добродушных и щедрых людей. Это грандиозное чувство, это чистое счастье, поверьте мне.
В общем, у меня правда все хорошо. Я чувствую себя сильной и знаю, что очень многое могу. Я, к великой моей радости, занимаюсь этим душеполезным делом не одна. У меня есть коллеги, верные помощники и агенты по спасению этих особым образом разбитых сердец не только в Москве, но и во многих странах мира.
Я буду вам здорово благодарна, если вы вдруг решите помочь мне и моим коллегам. Мы принимаем все виды помощи: от небольших пожертвований (да хоть и больших, мы серьезно ведем финансовый учет и можем отчитаться за любую сумму), до помощи руками. И поверьте, вы точно не превратитесь в невротичное существо обеспокоенное всем меховым интернатом мира, вы просто наконец-то научитесь правильно реагировать на свои добрые, бескорыстные импульсы и начнете помогать тем, кто, например, прямо сейчас этого очень ждет, не имея возможности об этом сказать.